Керамогранит — преимущества перед другой плиткой

На данный момент керамогранит считается одним из самых популярных отделочных материалов. В этой статье мы опишем, что собой представляют такие плитки, обратим внимание на виды и размеры, узнаем преимущества этого материала, а также особенности укладки.

Что такое керамогранит

Под этим понятием скрываются искусственные отделочные изделия, выполненные в виде плитки различного размера и текстуры. Подобные материалы изготавливаются при высоком давлении (порядка 500 кгс/см2). В дальнейшем сформированная сырьевая масса поддаётся обжиганию при температуре около 1300 градусов Цельсия. Основными сырьевыми компонентами здесь считаются каолиновая и иллитовая глина. В базовый состав добавляются и другие компоненты для придания изделиям определённого цвета и особых технических характеристик. Ванная комната — идеальное помещение для такой плитки.

Первоначальной идеей разработчиков было использования плитки керамогранита для укладки в различных технических помещения, например в промышленных цехах или общественных зданиях. За последние несколько лет ассортимент отделочного материала значительно вырос. Теперь керамогранит используется не только в качестве напольного покрытия в местах с высокими механическими нагрузками (в кинотеатрах, магазинах, вокзалах, торговых комплексах и аэропортах), но и как отделочный стеновой материал. С помощью таких изделий проводится отделка бассейнов, кроме того плитку укладывают на пол в ресторанах, химических лабораториях, на автомойках и в гаражах.

Отличие керамогранита от керамической плитки

Рассматриваемые материалы изготавливаются из одного и того же сырья, каолиновой глины, поэтому основанным отличием керамогранита от керамической плитки считается технология производства. Как мы уже говорили, спекание сырьевых компонентов у керамического гранита происходит при температуре больше 1000 градусов, у кафеля температурные показатели гораздо ниже.

Керамические изделия, изготовленные по технологии двойного обжига, отличаются небольшой толщиной, имеют минимальные показатели прочности. В структуре такого материала присутствует множество пор, которые впитывают влагу. Через высокую гигроскопичность некоторые виды керамической плитки непригодны для использования во влажных помещениях. Кафель отличается от керамики значительной толщиной и весом, что повышает устойчивость к ударным нагрузкам. Подобные материалы отличаются от аналогов водонепроницаемостью и термостойкостью. Керамическая плитка для туалета с неполированной поверхностью может использоваться может использоваться для обустройства ступенек крыльца, в ванной комнате или кухне, то есть в помещениях, где необходимо создать антискользящую поверхность. Это особенно важно, ведь небольшое количество воды может превратить пол в скользкий каток, что может привести до травм жильцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *